по преданию, когда после потопа ковчег причалил к суше, Ной (в Коране - Нух) приготовил это блюдо из остатков запасов и накормил им семью и спасённую фауну. В память об этом мусульмане готовят Ашрай в День Ашура.
общее количество ингредиентов должно быть нечётным и не меньше семи
готовым блюдом следует угостить всех родных и соседей - тоже не меньше семи человек
считалось, что чем больше ашрая раздашь, тем больше будет благополучия в семье.
Несколько фактов о блюде "Щипс": Этимология слова "щипс" не очень ясна, однако понятно, что "пс" (псы) означает воду и указывает на полужидкую консистенцию блюда. Состав щипс может быть разным:
Лыщипс - мясной с крупой или мукой
Тхачетщипс - из индейки
Чэтщэтэщипс - из курицы
Джэнчищипс - из фасоли с зажаркой
Картофщипс - с картофелем
Кабщипс (кэбщипс) - из тыквы
Щхущипс - кисломолочный
В Адыгее выделяют два основных вида щипс: бжедугский и кабардинский (кошехабльский, уляпский). Бжедугский щипс - используют перетертую с красным перцем кукурузную муку или пшено (хауба) и небольшое количество муки. Получается более густым и острым, имеет зернистую консистенцию. Кабардинский щипс - используют пшеничную муку и немного красного перца. Получается более светлым и менее острым с однородной консистенцией. Щипс - питательное блюдо, так как в его составе мясной бульон, топлёное сливочное масло, крупа, мука, специи.
Джэнчыщыпс
300
р.
Заказать
Дженчищипс - соус из фасоли с добавлением молока и зажарки с луком и паприкой. Очень вкусное и питательное блюдо.
ПӀастэ
120
р.
Заказать
Па́стэ едят холодной или горячей. В первом случае её употребляют вместо хлеба. Классическое сочетание - пастэ с адыгейским соусом - щипс. Во втором случае в неё можно добавить кусочки адыгейского сыра. Также её подают с тушеным и отварным мясом – говядиной, бараниной или курицей. ⚜️ Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. ⚜️ Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Крошили в молоко, обжаривали на масле или на жире, запекали с сыром. ⚜️В адыгской кухне есть несколько видов каш:
Фыгупlаст - крутая пшенная каша.
Коцмамрыс - мамалыга из пшеничной муки.
Натрыфпlаст - крутая кукурузная каша из кукурузной крупы.
Натрыфмамрыс - мамалыга из кукурузной муки.
Щэдэсы - жидкая пшенная каша на молоке.
Пынджпlаст - рисовая каша на молоке.
Пынджпхъапхъ - плов из риса с изюмом.
Мамырыс
250
р.
Заказать
Мамырыс - каша из кукурузной крупы мелкого помола с добавлением кусочков сушёного адыгейского сыра и сливочного масла, 250 гр.
Пынджгъэжъуагъ
100
р.
Заказать
Рис отварной
Лылыбжь
300
р.
Заказать
Лилибж - жаркое из мяса говядины.
Лыгъэжъуагъ
300
р.
Заказать
Лигэжуаг - мясо говядины отварное, 100 гр.
Лы упӀагъ
300
р.
Заказать
Отбивная говяжья
Чэт шӀу лыбжь
200
р.
Заказать
Чэт шу либжь - жаркое из куриной печени, 100 гр.
ГуIэшIуIэ лыбжь
300
р.
Заказать
Гуэшуа либжь - жаркое из сердца, печени, лёгкого говядины.
Къояжъ
300
р.
Заказать
Кояж - жареный адыгейский сыр с яйцом и зеленью.
Хьалыжъожъый
300
р.
Заказать
Халюжожий - вареники с адыгейским сыром.
КIЭНКIЭ ЩЫЛЫБЫР
250
р.
Заказать
Чэнчэ щилибыр - омлет с щхыу (кислое молоко) с добавлением чесночной соли и зажарки из лука и паприки.
ХынкӀыл
250
р.
Заказать
Хынчиль - домашняя лапша в кислом молоке с добавлением чесночной соли и зажарки из лука и паприки, 250 гр.
джэнчтур
250
р.
Заказать
Джэнчтур - вырёная фасоль в кислом молоке (щхыу) с добавлением чесночной соли и зажари из лука и паприки.
Щхыу пындж зэхэлъ
250
р.
Заказать
Щху пындж захэль - отварной рис в кислом молоке с изюмом и сахаром, 250 гр.
Iапэщыпс
150
р.
Заказать
Апэщипс - соус из кислого молока с добавлением чеснока, специй и зелени
Къэб лыбжь
250
р.
Заказать
Кэб либж - тыква тушеная.
къэб гъэжъуагъ
250
р.
Заказать
Кэб гэжуаг - варёная тыква. Очень хорошо сочетается с къундысыу и щхыу.
къэб щыпс
250
р.
Заказать
Кэб щипс - соус из тыквы. Это блюдо подают ка отдельно, так и с пшенной или кукурузной кашей (п|астэ), либо с кислым молоком (щхыу). Этому блюду более 2500 лет!!!
Къалмыкъщай (калмыцкий чай) - чай, приготовленный из заварки сушёного конского щавеля с добавлением молока, сливочного масла, соли, чёрного перца.
Къушъхьэщай – горный травяной чай
100
р.
Заказать
Къушъхьэщай – горный травяной чай
Гыныплъыпс
200
р.
Заказать
Гыныплъыпс (гыныплипс-) - закуска из квашеной свёклы.
Хьэкъурт (хакурт)
150
р.
Заказать
Хьэкъурт (хакурт) – блюдо, в основу которого входит мука из прожаренных зёрен кукурузы, с добавлением щхыу, мёда или сахара.
Порция - 350 мл.
Щхыу и къундысыу
120
р.
Заказать
Для адыгов мало характерно употребление свежего цельного молока, его пьют лишь с калмыцким чаем и добавляют в некоторые блюда. Гораздо чаще и в большом количестве едят «кислое молоко». Наиболее известны два вида «кислого молока» - щхыу и къундысыу.
Щхыу – употребляется как в натуральном виде, так и по вкусу подслащенным – с медом, сахаром. Его широко используют как самостоятельное питательное и освежающее блюдо, а также в качестве приправы к мясным блюдам, блюдам из яиц, кашам. Кроме того, готовят незаменимую острую приправу ко всем мясным блюдам «щхущыпс» (соус из кислого молока).
Къундысыу – перебродившая сыворотка с молоком. На его приготовление уходило довольно много времени. Свойства къундысыу:
очень питательный напиток;
хорошо утоляет жажду;
регулирует пищеварение;
обладает небольшим тонизирующим эффектом, поэтому положительно влияет на работу сердца и нервной системы.
снижает аллергические реакции;
укрепляет иммунитет;
активизирует выработку фолиевой кислоты, витаминов и ферментов.
Къундысыу хорошо сочетается с пIастэ (мамалыгой (кукурузная каша), вареной и печеной тыквой; служит приправой ко многим блюдам, им заправляют супы и заквашивают молоко. ☝Вокруг происхождения къундысыу до сих пор идут споры. Известно, что кефирный грибок для приготовления къундысыу адыги использовали много столетий подряд. Мусульмане, населяющие Северный Кавказ, считали кефирный грибок подарком пророка Магомета. Некоторые народы Кавказа считали грехом дарить кефирные зёрна для закваски своим дочерям, выходившим замуж. По обычаю, те должны были красть у родителей священные грибки.