по преданию, когда после потопа ковчег причалил к суше, Ной (в Коране - Нух) приготовил это блюдо из остатков запасов и накормил им семью и спасённую фауну. В память об этом мусульмане готовят Ашрай в День Ашура.
общее количество ингредиентов должно быть нечётным и не меньше семи
готовым блюдом следует угостить всех родных и соседей - тоже не меньше семи человек
считалось, что чем больше ашрая раздашь, тем больше будет благополучия в семье.
Мамалыга (пIастэ) едят холодной или горячей. В первом случае её употребляют вместо хлеба. Классическое сочетание - мамалыга (пIастэ) с адыгейским соусом - щипс. Во втором случае в неё можно добавить кусочки адыгейского сыра. Также её подают с тушеным и отварным мясом – говядиной, бараниной или курицей. ⚜️ Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. ⚜️ Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Крошили в молоко, обжаривали на масле или на жире, запекали с сыром. ⚜️В адыгской кухне есть несколько видов каш:
Фыгупlаст - крутая пшенная каша.
Коцмамрыс - мамалыга из пшеничной муки.
Натрыфпlаст - крутая кукурузная каша из кукурузной крупы.
Щхыу – употребляется как в натуральном виде, так и по вкусу подслащенным – с медом, сахаром. Его широко используют как самостоятельное питательное и освежающее блюдо, а также в качестве приправы к мясным блюдам, блюдам из яиц, кашам. Кроме того, готовят незаменимую острую приправу ко всем мясным блюдам «щхущыпс» (соус из кислого молока).
Къундысыу – перебродившая сыворотка с молоком. На его приготовление уходило довольно много времени. Свойства къундысыу:
очень питательный напиток;
хорошо утоляет жажду;
регулирует пищеварение;
обладает небольшим тонизирующим эффектом, поэтому положительно влияет на работу сердца и нервной системы.
снижает аллергические реакции;
укрепляет иммунитет;
активизирует выработку фолиевой кислоты, витаминов и ферментов.
Къундысыу хорошо сочетается с пIастэ (мамалыгой (кукурузная каша), вареной и печеной тыквой; служит приправой ко многим блюдам, им заправляют супы и заквашивают молоко. ☝Вокруг происхождения къундысыу до сих пор идут споры. Известно, что кефирный грибок для приготовления къундысыу адыги использовали много столетий подряд. Мусульмане, населяющие Северный Кавказ, считали кефирный грибок подарком пророка Магомета. Некоторые народы Кавказа считали грехом дарить кефирные зёрна для закваски своим дочерям, выходившим замуж. По обычаю, те должны были красть у родителей священные грибки.